Pixel

Пирог из слоеного оливкового теста

Можно приготовить и слоеное тесто на оливковом масле вместо обычного сливочного. Компоненты те же самые, только не следует добавлять сразу все масло, иначе оно смешается с остальными ингредиентами и слоистой структуры не получится.

Сначала добавьте в тесто совсем немного оливкового масла, а остальное распределяйте по поверхности в процессе раскатывания и складывания очередных слоев. Какое-то количество масла обязательно впитается в тесто, поэтому в результате оно все равно получится не таким пышным, как приготовленное на сливочном масле.

Хотя длительная замеска делает тесто более эластичным, нужно раскатать тесто два раза а затем дать ему постоять полчаса.

Здесь показано приготовление пирога, для которого два слоя такого теста служат основанием и «крышкой». Внутри остается достаточно места для разнообразной начинки. В данном случае она состоит из риса, капусты, вареных яиц и остатков от мясного бульона. Компоненты начинки можно варьировать по вашему усмотрению – вместо мяса взять вареную рыбу, гречку вместо риса и любые нашинкованные или превращенные в пюре овощи вместо капусты.

Чтобы тесто оставалось крепким, начинка должна быть сухой. Сверху в пироге проделываются дырочки для удаления пара во время выпечки. После того, как пирог будет готов, для увлажнения начинки и для вкуса в эти дырочки можно залить растопленное сливочное масло.

Порядок приготовления:

Насыпьте муку в большую глубокую чашку и смешайте ее с солью.
Разбейте туда яйца, влейте оливковое масло и воду. Вилкой тщательно перемешайте все ингредиенты, потом соберите тесто в комок и перенесите его на посыпанную мукой поверхность,

Лучше всего месить тесто на плоской поверхности. Месите его недолго – достаточно, чтобы все ингредиенты образовали равномерную массу. Потом положите его в целлофановый пакет или промасленную бумагу. Дайте ему постоять 1 час при комнатной температуре.

Еще раз посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в длинную, тонкую полосу. Кисточкой смажьте ее на две трети длины оливковым маслом – причем не слишком обильным слоем, а то оно растечется после того, как полоску сложат и раскатают.

Приподнимите не смазанную часть полосы и положите ее на центральную треть. Оставшуюся часть загните наверх. Переверните тесто так, чтобы открытый конец смотрел на вас,

Еще раз раскатайте тесто, смажьте маслом и сложите. Повторите эту операцию дважды, не забыв дать тесту отстояться. Разделите его на две неравные части, меньшую из них раскатайте в длинный прямоугольник, Перенесите его на противень.

Порежьте лук, потушите его слегка на сливочном масле и смешайте его с вареным рисом.

Положите листья капусты в кипящую воду на 3 минуты, выньте их, осушите и порежьте. Потушите в сливочном масле.

Сварите вкрутую яйца и порежьте их на четвертинки.
Мелко покрошите вареную говядину.

Сначала на основание пирога кладите рис, оставляя около 2,5 сантиметра по краям.
Потом в нем сделайте выемку и положите туда капусту.

Поверх капусты выложите яйца, а потам посыпьте все это говядиной. Раскатайте оставшийся кусок теста так, чтобы он получился по размеру больше основания пирога.

Смочите края теста водой или яичным белком. Обверните большой прямоугольник вокруг скалки и перенесите его на пирог. Пальцами прижмите его к основанию. Подравняйте края кухонным колесиком (круглым ножом), отсекая излишнее тесто. Тыльной стороной вилки сделайте узор вдоль кромки. Смажьте пирог смесью желтка с водой.

Ножом или воронкой проткните дырочки в пироге.

Запекайте его при температуре 220°С в течение 35 минут, или же, если пирог довольно большой, при температуре 200° С около часа, убавляя температуру под конец.
Когда пирог станет коричневым, переложите его на блюдо.

Через дырочки влейте в него растопленное масло.

Подавайте пирог, порезав на куски.

Написать отзыв

*

*

Pixel

Pixel
Pixel